jueves, 10 de diciembre de 2015

CHOLA CUENCANA



IDIOMA:El Castellano y el Quichua
LOCALIZACION: Provincia del Azuay



VESTIMENTA:La chola cuencana que viene del campo lleva sombrero de paja toquilla, tejido a mano, de copa alta, ala corta y cintillo negro, la que viene de la ciudad generalmente no lleva sombrero.


PLATO TIPICO :Olores, sabores, aromas y sazones caracterizan la cocina cuencana, que es una muestra clara del mestizaje.

COSTUMBRES :


Muchos rasgos de la ritual y mágica cultura de los pueblos aborígenes prehispánicos tuvieron un interesante sincretismo con las costumbres trasladadas desde España. Esto se puede observar con mayor claridad en las ricas formas de la cultura popular cotidiana que se expresan con mayor intensidad en las fiestas y conmemoraciones religiosas tanto en Cuenca como en los más pequeños pueblitos del paisaje azuayo. Las festividades azuayas congregan a una gran cantidad de visitantes y turistas de todas partes. Se destacan las fiestas del Durazno en Gualaceo, en marzo; la fiesta del Cuy en Ricaurte, febrero; la fiesta de la Caña en Santa Isabel durante septiembre. En Cuenca el Septenario, conocido también como el Corpus Cristi. El 24 de diciembre se realiza el Pase del niño, el cual reúne a una gran cantidad de niños y jóvenes que desfilan revestidos con ropajes típicos de la época. El 6 de enero se desarrolla el desfile de comparsas por la fiesta de Reyes Magos.








3 comentarios:

  1. este trabajo esta mas o menos esta sobre 9

    ResponderEliminar
  2. ESTA COMPLETO TE PONGO UN:
    CALIFICACION:9.5/10

    ResponderEliminar

  3. saludos jordi tu trabajo esta bien pero te falta la imagen de la costumbres:

    calif: 9 / 10

    ResponderEliminar